Pelatihan Pengelolaan Website Desa Berbasis CMS WordPress Sukses Digelar oleh Program Studi KPI IAIN Salatiga

Salatiga-Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga berhasil menyelenggarakan pelatihan pengelolaan website desa berbasis Content Management System (CMS) WordPress pada tahun 2020. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengelolaan website desa bagi masyarakat di Kota Salatiga.

Pelatihan ini dipimpin oleh dosen yang berpengalaman dalam bidang teknologi informasi, yaitu Dosen Agus Purnomo, M.Eng. Dosen Agus Purnomo memiliki keahlian di bidang pengembangan website dan aplikasi berbasis web. Ia bertekad untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan dalam mengelola website desa secara efektif dan efisien.

Selama pelatihan berlangsung, peserta pelatihan mendapatkan materi tentang dasar-dasar pengelolaan website menggunakan CMS WordPress. CMS WordPress dipilih karena kepopulerannya dan kemudahan penggunaannya, yang memungkinkan peserta pelatihan dapat dengan mudah mengelola konten dan tampilan website desa dengan lebih baik.

Salah satu peserta yang aktif dalam pelatihan tersebut adalah Devi Tino Safitrianingsih, mahasiswa Program Studi KPI IAIN Salatiga dengan NIM 43010190051. Devi Tino Safitrianingsih adalah mahasiswa yang memiliki minat dalam pengembangan website dan merasa antusias untuk membagikan pengetahuannya kepada masyarakat desa di Kota Salatiga.

Devi Tino Safitrianingsih berperan sebagai asisten dosen dalam pelatihan ini, membantu peserta dalam memahami konsep dan praktik pengelolaan website menggunakan CMS WordPress. Dengan keahliannya, Devi berharap dapat memberikan kontribusi yang bermanfaat dalam pengembangan keterampilan teknologi informasi masyarakat desa.

Peserta pelatihan merasa sangat terbantu dengan adanya pelatihan ini. Mereka mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang pengelolaan website desa, termasuk cara mengunggah konten, mengatur tampilan, dan memanfaatkan fitur-fitur lainnya yang disediakan oleh CMS WordPress.

Dalam sambutannya, Dosen Agus Purnomo menyatakan kebanggaannya atas antusiasme dan semangat peserta pelatihan dalam mengikuti kegiatan ini. Ia berharap ilmu dan keterampilan yang diperoleh peserta dapat diterapkan secara maksimal untuk kemajuan dan peningkatan informasi dalam masyarakat desa di Kota Salatiga.

Pelatihan pengelolaan website desa berbasis CMS WordPress ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi di desa-desa. Program Studi KPI IAIN Salatiga berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat, sehingga masyarakat desa dapat lebih aktif dalam berpartisipasi dalam era digital yang terus berkembang.