Profil

Berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 143 Tahun 2014 tertanggal 17 Oktober 2014, Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Salatiga beralih bentuk menjadi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga. Bersamaan dengan perubahan bentuk tersebut, Fakultas Dakwah IAIN Salatiga secara legal formal terbentuk dengan 1 (satu) Program Studi, yaitu Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) yang 1 (satu) tahun sebelumnya berada di bawah jurusan Tarbiyah STAIN Salatiga.

Perkembangan dunia ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin maju mendorong para ilmuwan Islam terutama PTKIN untuk terus mengembangkan kelembagaannya. Tidak ketinggalan pula para ilmuwan, tokoh dan aktivis dakwah Islam juga tertantang untuk mengembangkan lembaga keilmuan dakwah yang responsif terhadap setiap perkembangan dan perubahan kemajuan masyarakat beragama, khususnya umat Islam.

Prodi KPI sebagai bagian dari UPPS berdiri pada 2012 sesuai SK Dirjen Pendis Kementerian Agama Republik Indonesia  Nomer: 2866 Tahun 2012, tanggal 28 Desember 2012. Dua tahun pasca pendirian, KPI memperoleh akreditasi B pada 2017. Selama 4 tahun jumlah mahasiswa baru semakin berkembang, mulai dari 242, 190, 166, hingga 204 pada 2022. Pada 2021 turun menjadi 166 karena ada pembatasan kuota. Jumlah dosen rumpun Komunikasi juga berkembang, dari 5 menjadi 10 seperti sekarang.