Program Studi KPI IAIN Salatiga Sosialisasikan Pelatihan Public Speaking untuk Membangun Kepercayaan Diri dan Keterampilan Berbicara bagi Karang Taruna di Kota Salatiga

Salatiga-Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga menjalankan program pengabdian kepada masyarakat dengan mengadakan pelatihan public speaking untuk membangun kepercayaan diri dan keterampilan berbicara bagi para muda-mudi Karang Taruna di Kota Salatiga. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dalam berkomunikasi secara efektif kepada generasi muda agar mereka dapat mengartikulasikan gagasan dan pendapat mereka dengan lebih percaya diri dan meyakinkan.

Dalam program pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini, dosen Avin Wimar Budyastomo, M.Kom yang memiliki latar belakang dan keahlian dalam komunikasi publik dan public speaking, turut serta dalam melaksanakan kegiatan tersebut. Dosen Avin Wimar Budyastomo memiliki pengalaman luas dalam membimbing dan melatih individu dalam pengembangan keterampilan berbicara di depan umum.

Dalam kolaborasinya, dosen Avin Wimar Budyastomo bermitra dengan mahasiswa Ima Nurul Safitri, NIM 43040190159, yang merupakan mahasiswa Program Studi KPI IAIN Salatiga yang berdedikasi dan berminat dalam bidang komunikasi publik. Ima Nurul Safitri memiliki keinginan kuat untuk membantu para muda-mudi Karang Taruna dalam memperoleh keterampilan public speaking yang mumpuni.

Pelatihan public speaking ini diikuti oleh para anggota Karang Taruna dari berbagai daerah di Kota Salatiga. Mereka diberikan materi mengenai teknik-teknik berbicara di depan publik, pengelolaan rasa gugup, serta strategi menyusun dan menyampaikan pidato yang efektif dan persuasif.

Selama pelatihan, peserta didorong untuk berlatih berbicara di depan kelompok dengan berbagai topik yang relevan dengan lingkungan mereka. Mereka menerima umpan balik dan bimbingan konstruktif dari dosen Avin Wimar Budyastomo dan mahasiswa Ima Nurul Safitri untuk meningkatkan kemampuan berbicara mereka.

Peserta pelatihan sangat antusias dan merasa terbantu dengan kegiatan ini. Mereka mengakui bahwa kepercayaan diri dan keterampilan berbicara yang mereka peroleh akan sangat berguna dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam lingkungan sosial maupun profesional.

Dalam pidato singkatnya, dosen Avin Wimar Budyastomo menyampaikan apresiasi kepada para peserta pelatihan yang telah berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. Ia berharap keterampilan public speaking yang diperoleh dapat membantu para muda-mudi Karang Taruna dalam menyuarakan ide dan aspirasi mereka dengan lebih baik.

Program Studi KPI IAIN Salatiga berkomitmen untuk terus menjalankan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang memberikan manfaat konkret bagi masyarakat luas. Dengan pelatihan public speaking ini, diharapkan generasi muda di Karang Taruna Kota Salatiga dapat memiliki keterampilan berbicara yang kuat, sehingga mereka dapat menjadi agen perubahan yang berpengaruh dalam masyarakat.