Program Studi KPI IAIN Salatiga Mengadakan Training Pengelolaan Channel YouTube sebagai Media Promosi Pondok Pesantren Alternatif

Salatiga-Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga kembali menjalankan program pengabdian kepada masyarakat dengan mengadakan training pengelolaan channel YouTube sebagai alternatif media promosi untuk pondok pesantren. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada pondok pesantren dalam memanfaatkan platform YouTube sebagai sarana promosi yang efektif dan modern.

Dalam program pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini, Dosen Rr. Wuri Arenggo Asih, M.I.I.Kom, yang memiliki latar belakang dan keahlian dalam media digital dan komunikasi, terlibat aktif dalam melaksanakan kegiatan ini. Dosen Wuri Arenggo Asih memiliki pengalaman luas dalam mengelola konten digital dan memahami potensi YouTube sebagai alat promosi yang efektif.

Dalam kolaborasinya, dosen Rr. Wuri Arenggo Asih bermitra dengan mahasiswa Ridho Ichlasul Amal, NIM 43010170135, yang merupakan mahasiswa Program Studi KPI IAIN Salatiga yang berkomitmen untuk membantu pondok pesantren dalam pengelolaan channel YouTube mereka. Ridho Ichlasul Amal memiliki minat dan keahlian dalam pengembangan konten digital dan kreativitas dalam memasarkan lembaga pendidikan.

Pelatihan pengelolaan channel YouTube ini diikuti oleh para pengurus dan perwakilan pondok pesantren dari berbagai daerah. Mereka diberikan materi tentang teknik pengelolaan channel, pembuatan konten yang menarik, strategi promosi, serta cara mengoptimalkan fitur-fitur yang disediakan oleh YouTube.

Selama pelatihan, peserta diajak untuk mempraktikkan langsung penggunaan perangkat lunak dan aplikasi yang mendukung pengelolaan channel YouTube. Mereka diberikan panduan dan bimbingan dari dosen Rr. Wuri Arenggo Asih dan mahasiswa Ridho Ichlasul Amal untuk meningkatkan kualitas konten dan mengoptimalkan jangkauan audiens.

Peserta pelatihan sangat antusias dan merasa terbantu dengan kegiatan ini. Mereka menyadari pentingnya memanfaatkan platform YouTube sebagai alat promosi yang efektif dalam mengenalkan dan mempromosikan pondok pesantren kepada masyarakat luas.

Dalam sambutannya, Dosen Rr. Wuri Arenggo Asih menyampaikan apresiasinya kepada para peserta pelatihan yang telah berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. Ia berharap pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dapat membantu pondok pesantren dalam mengembangkan strategi pemasaran yang modern dan mengikuti perkembangan teknologi.

Program Studi KPI IAIN Salatiga terus berkomitmen untuk menjalankan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat luas. Dengan pelatihan pengelolaan channel YouTube ini, diharapkan pondok pesantren dapat memperluas jangkauan pesan dan memperkuat citra positif mereka melalui media promosi digital.