Program Studi KPI IAIN Salatiga Gelar Pelatihan Imam dan Khatib untuk Remaja Masjid di Kecamatan sekitar Kota Salatiga

Salatiga-Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga mengadakan program pelatihan imam dan khatib yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas remaja masjid di kecamatan sekitar Kota Salatiga. Pelatihan ini merupakan upaya untuk melahirkan generasi muda yang mampu mengemban tugas keimaman dan menjadi pembicara yang mampu memberikan pengajaran agama dengan baik.

Dalam pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini, Bapak Agus Hermawan, MA, yang merupakan seorang dosen di Program Studi KPI IAIN Salatiga, turut berperan aktif sebagai fasilitator dan instruktur dalam pelatihan tersebut. Bapak Agus Hermawan memiliki pengalaman dan pemahaman yang mendalam dalam bidang keagamaan serta keahlian sebagai imam dan khatib.

Selain itu, pelatihan ini juga melibatkan mahasiswa Ahmad Farid Nurrohman, NIM 43010180203, yang merupakan mahasiswa Program Studi KPI IAIN Salatiga yang berdedikasi dan bersemangat dalam meningkatkan kualitas keagamaan di kalangan remaja. Ahmad Farid Nurrohman telah terbukti memiliki keahlian dalam bidang keimaman dan khatib yang akan menjadi nilai tambah dalam pelatihan.

Pelatihan imam dan khatib ini diikuti oleh sejumlah remaja masjid dari kecamatan sekitar Kota Salatiga. Mereka mendapatkan materi yang meliputi tata cara shalat, bacaan Al-Qur’an yang benar, serta keterampilan berbicara di depan umum. Selain itu, para peserta juga diberikan pemahaman mengenai pentingnya menghayati dan memahami makna ajaran agama Islam agar dapat menyampaikan pesan dengan tepat dan menginspirasi orang lain.

Selama pelatihan, peserta didorong untuk berlatih langsung dalam mengimami shalat berjamaah dan memberikan ceramah kecil di hadapan sesama peserta. Mereka juga mendapatkan umpan balik dan bimbingan dari Bapak Agus Hermawan dan mahasiswa Ahmad Farid Nurrohman untuk meningkatkan kemampuan mereka sebagai imam dan khatib.

Peserta pelatihan sangat antusias dan merasa terbantu dengan kegiatan ini. Mereka menyadari pentingnya peran remaja dalam menjaga keberlanjutan ibadah di masjid serta memberikan pengajaran agama yang bermutu kepada masyarakat.

Dalam sambutannya, Bapak Agus Hermawan menyampaikan apresiasinya kepada para peserta pelatihan yang telah berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. Ia berharap bahwa pelatihan ini dapat menjadi langkah awal bagi para remaja masjid dalam mengembangkan potensi keimaman dan khatib mereka, serta menjadi pendorong dalam menyebarkan ajaran agama dengan baik.