Program Studi KPI IAIN Salatiga Gelar Pelatihan Literasi Media di Kemenag Kota Salatiga

Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga terus berkomitmen dalam pengabdian kepada masyarakat dengan menggelar pelatihan literasi media di Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Salatiga. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan literasi media bagi para staf dan pegawai di Kemenag.

Dalam era informasi dan teknologi yang berkembang pesat, literasi media menjadi keterampilan penting yang harus dimiliki oleh setiap individu. Oleh karena itu, Program Studi KPI IAIN Salatiga merasa perlu untuk memberikan kontribusi dalam meningkatkan literasi media di kalangan staf dan pegawai di Kemenag Kota Salatiga.

Pelatihan ini melibatkan dosen dan mahasiswa dari Program Studi KPI IAIN Salatiga sebagai instruktur. Mereka memberikan materi yang komprehensif tentang dasar-dasar literasi media, termasuk pemahaman tentang sumber informasi, pengenalan media sosial, keterampilan dalam menganalisis konten media, dan etika penggunaan media dalam konteks agama.

Selain itu, peserta pelatihan juga diberikan pengetahuan tentang penyebaran berita palsu atau hoaks dan bagaimana cara mengidentifikasinya. Mereka juga diajarkan tentang pentingnya penggunaan media dengan cara yang bertanggung jawab dan konstruktif untuk menyebarkan nilai-nilai agama yang positif.

Kepala Kemenag Kota Salatiga, mengapresiasi inisiatif dari Program Studi KPI IAIN Salatiga dalam menggelar pelatihan literasi media. “Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi staf dan pegawai Kemenag untuk meningkatkan pemahaman tentang media dan kemampuan dalam memilah informasi yang benar dan akurat. Ini akan memberikan dampak positif dalam menyampaikan pesan agama kepada masyarakat,” ujarnya.

Peserta pelatihan juga merespon positif kegiatan ini. Mereka mengungkapkan rasa terima kasih atas kesempatan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan literasi media. Mereka merasa lebih percaya diri dalam menggunakan media dengan bijak dan kritis, serta mampu mengenali informasi yang dapat dipercaya dan bermanfaat bagi masyarakat.

Dengan pelaksanaan pelatihan literasi media di Kemenag Kota Salatiga, diharapkan staf dan pegawai dapat menjadi agen perubahan yang efektif dalam menyebarkan informasi agama yang akurat dan bermanfaat melalui media. Program ini merupakan salah satu upaya Program Studi KPI IAIN Salatiga dalam memberikan kontribusi positif dalam membangun masyarakat yang cerdas dan kritis terhadap media di era digital.