Prodi KPI IAIN Salatiga mengadakan Literasi Media Digital pada Maha Santri di Pondok Pesantren Sekitar Salatiga

Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga terus mendorong literasi media digital di kalangan mahasiswa santri. Dengan pemahaman yang kuat tentang pentingnya media digital dalam konteks agama, program studi ini bertujuan untuk membekali mahasiswa santri dengan keterampilan yang relevan untuk memanfaatkan teknologi secara bijak.

Dalam upayanya untuk meningkatkan literasi media digital, Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAIN Salatiga mengadakan berbagai kegiatan yang melibatkan mahasiswa santri. Salah satu kegiatan utama adalah penyelenggaraan seminar dan lokakarya dengan menghadirkan praktisi media digital dan pakar komunikasi yang berpengalaman.

Seminar-seminar ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa santri tentang tren terkini dalam media digital, strategi komunikasi yang efektif, serta etika penggunaan media digital dalam konteks agama. Para pembicara berbagi pengalaman dan pengetahuan mereka tentang bagaimana memanfaatkan media digital sebagai sarana dakwah yang efektif dan membangun citra positif Islam di dunia maya.

Selain seminar, lokakarya praktis juga diadakan untuk memberikan mahasiswa santri keterampilan praktis dalam mengoperasikan media digital. Mereka diajarkan tentang penggunaan platform media sosial yang tepat, produksi konten yang menarik, dan strategi pemasaran yang efektif. Dalam lokakarya ini, mahasiswa santri memiliki kesempatan untuk berlatih langsung dengan bimbingan dari para dosen dan praktisi yang ahli di bidangnya.

Ketua Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAIN Salatiga, Dra. Maryatin, M.P.d, mengungkapkan pentingnya literasi media digital dalam memperkuat peran mahasiswa santri dalam dakwah dan komunikasi Islam. “Kemampuan mahasiswa santri dalam memanfaatkan media digital tidak hanya akan memberikan dampak positif pada diri mereka sendiri, tetapi juga dapat menjadi sarana efektif untuk menyampaikan pesan agama kepada masyarakat yang lebih luas,” ujarnya.

Mahasiswa santri IAIN Salatiga merespon positif upaya program studi ini dalam meningkatkan literasi media digital. Mereka mengakui bahwa pemahaman mendalam tentang media digital memberikan mereka kepercayaan diri dalam berkomunikasi dengan khalayak yang lebih luas dan mampu menyebarkan nilai-nilai Islam dengan lebih efektif.

Dengan adanya dorongan yang berkelanjutan dari Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAIN Salatiga, diharapkan literasi media digital pada mahasiswa santri semakin meningkat. Mereka akan menjadi generasi yang terampil dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk menyebarkan pesan agama yang positif dan membangun persepsi yang baik tentang Islam di era digital ini.