Program Studi KPI IAIN Salatiga Sosialisasikan Penggunaan Software Canva untuk Meningkatkan Kemampuan Desain Jurnalistik Anak Ekskul Jurnalistik di SMA/MAN Salatiga

Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat dengan fokus pada anak ekskul jurnalistik di Sekolah Menengah Atas (SMA)/Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Salatiga. Dalam program ini, KPI IAIN Salatiga memperkenalkan software Canva sebagai media belajar mandiri yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan desain jurnalistik para siswa.

Pelaksanaan program ini dilakukan melalui serangkaian workshop dan pelatihan yang diadakan di SMA/MAN Salatiga. Peserta yang terlibat adalah siswa-siswi yang aktif dalam ekskul jurnalistik di sekolah mereka. Dalam workshop ini, para peserta diperkenalkan dengan software Canva dan berbagai fitur yang dapat digunakan untuk membuat desain visual yang menarik dan profesional.

Para peserta mendapatkan pengetahuan tentang prinsip dasar desain, penggunaan warna dan tipografi yang efektif, serta teknik pengaturan layout yang menarik. Mereka juga diajarkan bagaimana mengoptimalkan penggunaan Canva dalam konteks jurnalistik, seperti mendesain poster acara, infografis, dan tata letak halaman majalah sekolah.

Selama workshop, para peserta diberi kesempatan untuk berlatih langsung menggunakan Canva dengan bimbingan dari dosen dan mahasiswa KPI IAIN Salatiga. Mereka diberikan tugas-tugas praktis, seperti mendesain poster untuk acara sekolah, membuat infografis tentang topik tertentu, dan merancang layout majalah ekskul mereka sendiri.

Dalam sambutannya, Koordinator Program Studi KPI IAIN Salatiga, Dra. Maryatin, M.Pd, mengungkapkan harapannya bahwa program ini akan membantu anak ekskul jurnalistik di SMA/MAN Salatiga untuk mengembangkan kemampuan desain jurnalistik mereka. “Dalam era digital ini, pemahaman tentang desain grafis menjadi sangat penting dalam komunikasi visual. Kami berharap program ini dapat memberikan mereka keterampilan yang diperlukan untuk menjadi jurnalis yang berdaya saing di masa depan,” ujarnya.

Siswa-siswi ekskul jurnalistik di SMA/MAN Salatiga juga merespon positif program ini. Mereka mengungkapkan kegembiraan mereka atas kesempatan untuk mempelajari dan menggunakan Canva dalam menghasilkan desain yang menarik. Mereka berharap dapat menerapkan keterampilan yang mereka pelajari dalam proyek-proyek jurnalistik mereka di masa depan.

Dengan adanya program pengenalan Canva sebagai media belajar mandiri dalam meningkatkan kemampuan desain jurnalistik, diharapkan anak ekskul jurnalistik di SMA/MAN Salatiga dapat mengembangkan kemampuan kreativitas mereka dan menghasilkan konten visual yang menarik dan informatif.