Program Studi KPI IAIN Salatiga Meningkatkan Ekstrakurikuler Jurnalistik di SMA Negeri 1 Salatiga melalui Upgrading yang Dipimpin Dosen Rr. Wuri Arenggo Asih, M.I.I.Kom dan Mahasiswa Ahada Khoirun Nisa

Salatiga-Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga telah berhasil meningkatkan ekstrakurikuler Jurnalistik di SMA Negeri 1 Salatiga melalui program upgrading yang dilaksanakan pada tahun 2021. Dalam program ini, dosen Rr. Wuri Arenggo Asih, M.I.I.Kom dan mahasiswa Ahada Khoirun Nisa (NIM: 43010190179) turut berperan penting dalam mengarahkan dan memberikan pembinaan kepada para siswa yang tertarik dengan bidang jurnalistik.

Upgrading ekstrakurikuler Jurnalistik ini merupakan upaya dari Program Studi KPI IAIN Salatiga dalam memberikan kontribusi positif dalam pengembangan keterampilan jurnalistik bagi generasi muda. Dalam kegiatan ini, dosen Rr. Wuri Arenggo Asih, M.I.I.Kom yang merupakan ahli dalam bidang komunikasi dan jurnalistik, memimpin tim untuk memberikan materi dan panduan kepada siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler Jurnalistik di SMA Negeri 1 Salatiga.

Melalui serangkaian pelatihan, diskusi, dan praktik langsung, para siswa diberikan pemahaman mendalam tentang etika jurnalistik, teknik penulisan berita, pengelolaan media massa, dan penggunaan teknologi informasi dalam jurnalistik. Selain itu, mereka juga diajarkan tentang penelitian dan wawancara yang baik, serta kemampuan editing dan desain grafis yang diperlukan dalam pembuatan berita.

Mahasiswa Ahada Khoirun Nisa, yang merupakan mahasiswa Program Studi KPI IAIN Salatiga, terlibat langsung dalam kegiatan ini sebagai pendamping dan fasilitator. Dengan pengalaman dan pengetahuan yang dimiliki, Ahada memberikan bimbingan kepada siswa-siswa dalam menulis dan mengembangkan karya jurnalistik mereka. Ia juga berbagi pengalaman pribadi dan memberikan motivasi kepada siswa-siswa untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka dalam dunia jurnalistik.

Dalam upaya memperluas wawasan siswa dalam bidang jurnalistik, juga diadakan kunjungan ke media massa lokal dan perusahaan berita online. Hal ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk melihat langsung proses produksi berita, bertemu dengan wartawan profesional, dan mendapatkan inspirasi untuk mengembangkan karir mereka di bidang jurnalistik.

Kepala SMA Negeri 1 Salatiga, menyambut baik program upgrading ekstrakurikuler Jurnalistik yang dilakukan oleh Program Studi KPI IAIN Salatiga. “Kami sangat mengapresiasi upaya yang dilakukan oleh dosen Rr. Wuri Arenggo Asih, M.I.I.Kom dan mahasiswa Ahada Khoirun Nisa dalam meningkatkan kualitas ekstrakurikuler Jurnalistik di sekolah kami. Semoga melalui program ini, siswa-siswa dapat memiliki kemampuan jurnalistik yang baik dan menginspirasi dunia sekitar mereka,” ucapnya.

Peserta ekstrakurikuler Jurnalistik juga memberikan respons positif terhadap program upgrading ini. Mereka merasa terbantu dengan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh. Salah seorang siswa, Rizky Maulana, menyatakan, “Saya sangat berterima kasih kepada dosen Rr. Wuri Arenggo Asih, M.I.I.Kom dan mahasiswa Ahada Khoirun Nisa yang telah membantu kami dalam mengembangkan minat dan bakat jurnalistik. Program ini sangat berguna bagi kami yang ingin berkarir di dunia jurnalistik.”

Dengan suksesnya program upgrading ekstrakurikuler Jurnalistik di SMA Negeri 1 Salatiga, diharapkan para siswa dapat memiliki pemahaman yang baik tentang jurnalistik, keterampilan menulis yang kuat, dan menjadi generasi muda yang peduli dan berkomitmen untuk menyampaikan informasi secara objektif dan bertanggung jawab. Program ini merupakan salah satu bentuk kontribusi nyata dari Program Studi KPI IAIN Salatiga dalam membentuk generasi muda yang memiliki kemampuan komunikasi yang baik dan kritis terhadap isu-isu yang berkembang di masyarakat.